レシピ 『ワンポットパスタ』

※2.4Lホットクックと、1.7mmの8〜9分茹でパスタ使用を推奨
※公式的には非推奨の「お湯を使う」レシピです。ご注意下さい。水だと仕上がりが安定しません。

ワンポットパスタ・基本タイプ

乾麺は必ず鍋底に!
二つ折りして井桁状に入れるのがコツです。
湯とパスタの量は面倒でも計量して下さい。

【材料】 1人前
ウインナー 2本
キャベツ 中くらい3枚
オリーブオイル 大さじ1
乾麺 太さ1.7mm 100g
にんにく 好きなだけ
コンソメ 小さじ1
お湯 250ml
塩胡椒
(ベーコンに置き換えるなら30gくらい)

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【作り方】
①お湯沸かす
②乾麺二つ折り、内鍋に入れる(なるべく重ならないように)
③お湯を注ぎ、具材と調味料を入れて

『手動 スープ・混ぜる』 で設定
→アルデンテの硬さが好みなら4分
→普通〜もっちり柔らかめ好きなら5分

出来上がったら軽く混ぜ、
塩胡椒で味整えて完成!
時間が経つと味が落ちます、すぐに食べてね!
※麺の仕上がりに合わせて加熱時間が短めなので、野菜を変えるとき、火の通りが悪い具材は要注意です。
生のキャベツや小房のブロッコリー、ざく切りの小松菜がちょうど良い火の通りになるので参考にして調節してください。

分量を増やしたいとき

2.5人前までは問題なく出来ます。
2人前や3人前は「1人前の分量を増やす」で出来ます、
加熱時間は変わらないよ。

アレンジで、
ワンポットでパスタを作る際、
8~9分茹での乾麺の量×2に50mlと覚えてOKです。

乾麺の量とお湯の量一覧

乾麺100g 湯250ml
乾麺150g 湯350ml
乾麺250g 湯550ml

◎オリーブ油やバターなど、油脂類は乳化に必須なので、必ず入れる!

コツを掴んでしまえばあとはアレンジの幅も広いです。
味のついたスープで茹で上げるので、麺自体にうま味がついて、
幼児もよく食べますよ~
準備から出来上がりまでほったらかし20分弱なので、お昼に重宝してます!

 

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